Le programme LEADER 2023-2027 est une initiative qui vise à soutenir les opérations qui croisent l'innovation et l'utilisation de la ressource locale pour créer de la valeur ajoutée et de la résilience sur le territoire. Il favorise également les opérations en lien avec les ressources locales qui favorisent un éco-tourisme, un pan économique important du territoire.

Montant de la subvention

La subvention représente 80 % maximum des dépenses éligibles. C'est une opportunité significative pour les collectivités et les entreprises locales qui cherchent à développer des projets innovants et durables.

Opérations éligibles

Développer l’alimentation locale et de qualité

Le programme LEADER 2023-2027 soutient les collectivités qui mènent des actions pour réorienter l’agriculture locale en la rendant plus durable et en la valorisant. Les actions éligibles comprennent :

  • Animation des projets alimentaires territoriaux, leur communication et leur évaluation
  • Mise en place de productions émergentes, en Agriculture Biologique, sous signe de qualité ou issu de projets alimentaires territoriaux, et leur commercialisation
  • Marquage territorial et environnemental des produits du territoire et d’accueil
  • Mise en place de services de portages de repas fabriqués localement avec des produits locaux et/ou bio

Le programme soutient également le développement d’une économie locale sociale et solidaire sur la base des produits de l’agriculture. Les projets éligibles dans ce cadre comprennent :

  • Les projets de restauration collective pour un approvisionnement en produits locaux
  • La valorisation et la commercialisation des produits locaux
  • Les commerces de bouche de proximité
  • La mise en relation entre cédants et futurs installés

Enfin, le programme soutient le travail sur la qualité de l’alimentation des habitants et touristes du territoire. Les actions éligibles dans ce cadre comprennent :

  • Les actions qui permettent de réduire la précarité alimentaire
  • Les actions de sensibilisation au bien manger
  • La formation des acteurs de la restauration collective au « manger local »
  • Les outils numériques d’accompagnement de la restauration collective

Développer de nouvelles filières non alimentaires

Le programme LEADER 2023-2027 soutient l’émergence de nouvelles filières, de nouvelles productions, valorisant des ressources locales renouvelables non alimentaires et les savoirs et savoirs-faire associés. Il soutient également la formation des publics et cibles concernées.

Développer de nouvelles valorisations du bois

Le programme soutient la valorisation du bois local par des projets :

  • D’ingénierie et les outils pour le développement de la filière artisanale de valorisation des bois locaux pour une utilisation locale
  • De Recherche & Développement et design
  • De développement de la valorisation du bois-bocage tels que des plans de gestion du patrimoine bocager des exploitations agricoles

Accompagner un tourisme en transition

Le programme LEADER 2023-2027 soutient les projets visant à valoriser et développer une Destination touristique de nature et de culture diffus sur le territoire tels que :

  • Projets d’agri-tourisme
  • Eco-aménagements touristiques légers
  • Actions de sensibilisation à la transition écologique auprès des prestataires et des touristes
  • Valorisation et diffusion à l’extérieur du territoire de l’offre de tourisme de nature

En somme, le programme LEADER 2023-2027 est une opportunité pour les collectivités et les entreprises locales de développer des projets innovants et durables qui valorisent les ressources locales et favorisent la transition écologique.

Sources et ressources utiles