Objet de l'action

L'action "Développer une offre économique structurante dans les domaines touristique, agricole et agritouristique" poursuit plusieurs objectifs :

  • Faire émerger de nouveaux projets structurants spécifiques au territoire et complémentaires à la Cité de Carcassonne et aux éléments actuels d'attractivité ;
  • Renforcer le lien ville-campagne à travers l'offre touristique, agricole et sylvoagricole, etc ;
  • Développer l'économie circulaire, créatrice de richesse, respectueuse de l'environnement, et génératrice de liens entre acteurs.

Cette action s'inscrit dans la Stratégie Locale de Développement du Groupe d'Action Locale LEADER du Carcassonnais pour la période 2014-2022. Le dispositif a été prolongé jusqu'à fin 2022.

Montant de la subvention

La subvention accordée dans le cadre de cette action est plafonnée à 100 000 €. Le taux de financement public sera de 80 % maximum.

Conditions d'éligibilité

Seules les opérations présentant un montant d'aide publique de plus de 5 000 € pourront être soutenues.

Opérations éligibles

Projets éligibles

Les projets éligibles à cette action sont les suivants :

  • Développement d'activités touristiques nouvelles valorisant les atouts « identitaires » du territoire et s'appuyant sur une approche « expérientielle » :
  • soutien à l'émergence de sites ou produits touristiques et de découverte nouveaux,
  • soutien aux filières de valorisation de ressources locales,
  • soutien à la mise en réseau ;
  • Promotion de l'économie circulaire sur le Carcassonnais et renforcement de l'efficacité des filières locales dans la chaîne des valorisations :
  • soutien à la réalisation d'études et d'investissements collectifs en faveur de l'économie circulaire,
  • soutien à la valorisation et au recyclage des déchets ;
  • Valorisation de la viticulture et du vin en tant que filière économique majeure du Carcassonnais :
  • construire une Image de prestige en faveur des produits du terroir, via la mise en œuvre d'un plan de communication offensif, institutionnel et professionnel, travailler à la création d'une marque identitaire, développer la mise en réseau de professionnels viticoles et/ou agricoles,
  • appui à l'émergence d'une offre collective structurée, à travers le financement de projets collectifs de développement de l'œnotourisme ;
  • Soutien à l'émergence d'une offre d'accueil et d'hébergement touristique renouvelée, ouverte à l'année :
  • appui au développement d'une offre d'accueil et d'hébergement touristique attractive (hébergements insolites, valorisant l'identité du territoire) ou nouvelle (tourisme d'affaire et accueil de grands groupes, notamment en Montagne Noire),
  • appui à la création d'équipements d'accueil de grands groupes et de tourisme d'affaire,
  • soutien à la conception et la création d'hébergements « insolites ».

Investissements éligibles

Les investissements éligibles dans le cadre de cette action sont les suivants :

  • Matériels, équipements (mobilier, technique, informatique) ;
  • Construction, rénovation, aménagements de biens immeubles ;
  • Aménagements extérieurs : dépenses pérennes (hors végétalisation annuelle) ;
  • Conception, réalisation, diffusion et impression de supports de communication (document papier, site Internet, vidéo, application mobile, objet publicitaire, mobilier), coûts d'organisation de réunions de communication (location de salle, de matériel, frais de réception) ;
  • Coûts de personnel (salaires bruts chargés) ;
  • Prestations de conseil et d'expertise, prestations artistiques professionnelles et cachets d'artistes ;
  • Frais de déplacement : calculés sur la base d'une option de coûts simplifiés. Cela signifie qu'ils sont calculés sur la base de montants prédéterminés par l'Autorité de Gestion ;
  • Frais d'hébergement : le remboursement forfaitaire des frais d'hébergement est fixé à 60.00€ par nuitée. Ces montants seront versés sous réserve de la présentation d'un justificatif attestant de la réalité de la dépense (Lorsque l'agent est logé gratuitement, aucun remboursement forfaitaire ne sera effectué) ;
  • Frais de restauration : le remboursement forfaitaire des frais supplémentaires de repas est fixé à 15.25€ par repas. Ces montants seront versés sous réserve de la présentation d'un justificatif attestant de la réalité de la dépense ;
  • Diagnostics, études opérationnelles, pré-opérationnelles et stratégiques, prestation externe d'animation ;
  • Coûts d'organisation et de mise en œuvre des formations : conception, logistique (location de salles, matériel de formation), supports pédagogiques, intervention des formateurs, frais de déplacement sur site des formateurs et intervenants (sur la base du barème de la structure), prestation de services d'organismes de formation et d'intervenants ;
  • Acquisition ou développement de logiciels informatiques, licences, conception de marques commerciales, développement et mises à jour de sites Internet marchands ;
  • Soutien à l'organisation d'évènements et de manifestations.

En résumé, le Programme LEADER 2014-2022 - Action "Développer une offre économique structurante dans les domaines touristique, agricole et agritouristique" vise à soutenir des projets innovants et respectueux de l'environnement dans le Carcassonnais. Les porteurs de projets éligibles peuvent bénéficier d'une subvention plafonnée à 100 000 €, avec un taux de financement public de 80 % maximum. Les opérations éligibles concernent notamment le développement d'activités touristiques, la promotion de l'économie circulaire, la valorisation de la viticulture et du vin, et le soutien à l'émergence d'une offre d'accueil et d'hébergement touristique renouvelée.

Sources et ressources utiles