Le programme LEADER 2023-2027, sous l'action "Economie de proximité", vise à dynamiser l'économie locale en renforçant et modernisant les entreprises du tissu productif local. Il s'agit également de promouvoir un tourisme durable en réseau avec les agglomérations voisines rhénanes. Le programme offre une subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.

Objectifs du programme

Le programme LEADER 2023-2027 a pour objectifs de :

  • Capter la capacité de dépenses des résidents localement : Il s'agit de stimuler l'économie locale en encourageant les résidents à dépenser au sein de leur communauté.
  • Qualifier, organiser et promouvoir un tourisme durable en réseau avec les agglomérations voisines rhénanes : Le programme vise à développer un tourisme respectueux de l'environnement et bénéfique pour l'économie locale.
  • Renforcer, moderniser et favoriser la mise en réseau des entreprises du tissu productif local : Cela comprend la transmission des entreprises, la formation des salariés et la modernisation des infrastructures.

Opérations éligibles

Le programme LEADER 2023-2027 couvre une variété d'opérations éligibles, allant de l'ingénierie économique à la communication, en passant par le soutien aux entreprises et la création d'activités touristiques.

Opérations d'ingénierie économique sur le territoire

Ces opérations comprennent :

  • Etudes d'opportunités, d'impacts et de faisabilité
  • Actions d'inventaires
  • Actions d'animation de projets communs, de collaboration
  • Actions liées à la définition ou la mise en œuvre de stratégie touristique et de "mise en tourisme"

Opérations de communication

Ces opérations comprennent :

  • Actions de soutien à une stratégie de communication
  • Actions relevant des Projets Alimentaires Territoriaux du GAL
  • Actions de promotion et/ou de valorisation des producteurs, artisans locaux et de leurs produits auprès des cibles touristiques et des habitants/consommateurs locaux
  • Actions contribuant à la transmission de savoir-faire, à la communication et à la promotion des professions de l'artisanat et de l'agriculture
  • Actions de communication et/ou de valorisation des initiatives mises en place pour optimiser la consommation énergétique et/ou protéger la biodiversité au sein des exploitations agricoles
  • Actions de valorisation des initiatives touristiques répondant aux exigences d'un label ou d'une certification

Opérations de soutien aux entreprises du tissu productif

Ces opérations comprennent :

  • Soutien aux modernisations dans les entreprises améliorant notamment l'efficacité du travail, les conditions de travail (hors secteur agricole)
  • Soutien aux investissements concourant aux économies d'énergies et/ou à la protection de la biodiversité au sein des exploitations agricoles
  • Développer l'accueil du public et/ou les ventes directes au sein des exploitations agricoles ou de projets collectifs

Opérations d'appui à la création-reprise-transmission d'entreprises

Ces opérations comprennent :

  • Actions concourant à l'identification des besoins concernant les cessions, conversions et transmissions d'entreprises
  • Accompagnement des cédants à préparer et/ou anticiper la transmission de leurs entreprises
  • Aide au déploiement de "chantiers test", espaces-tests agricoles
  • Actions concourant à la professionnalisation des artisans, des agriculteurs, ou de leurs groupements
  • Accompagnement du maintien, de la diversification et/ou de la création d'une activité commerciale ou artisanale, première ou unique de son type dans la commune

Opérations d'appui à la création d'activités touristiques

Ces opérations comprennent :

  • Création d'activités en lien avec l'agrotourisme, le tourisme industriel, culturel, le cyclotourisme, le tourisme fluvial
  • Création/aménagement d'hébergements qui s'inscrivent dans une démarche d'obtention d'un label insolite ou environnemental
  • Création de circuits valorisant les patrimoines (bâti, paysager, naturel, culturel, artistique, culinaire, agricole), visites, "expériences" touristiques
  • Aides aux équipements et aménagements touristiques participant à la valorisation du territoire et de ses ressources produites ou transformées sur le territoire du GAL

Opérations favorisant les liens (inter)professionnels et la mise en réseau

Ces opérations comprennent :

  • Mise en place de Forums inter-entreprises, interprofessionnels
  • Mise en œuvre de groupements d'employeurs
  • Formations professionnalisantes concourant à l'amélioration de l'autonomie et de la polyvalence des exploitations et des entreprises
  • Actions de mise en réseau des producteurs proposant des visites et animations
  • Actions de structuration collective des filières agricoles et agro-alimentaires ciblées dans l'étude des filières Sud Alsace (lentilles, soja, légumes plein champs, porc, œufs et ovoproduits, huile, volailles de chair, pommes/prunes/petits fruits) et les filières de la viande bovine et du lait/produits laitiers
  • Actions mutualisées entre agriculture et artisanat (dont métiers de bouches) concernant la transformation des produits, la communication, la commercialisation, le recrutement de main d’œuvre et/ou sa fidélisation
  • Actions de mise en réseau des acteurs touristiques

Opérations de déploiement des usages et services du numérique

Ces opérations comprennent :

  • Déploiement des solutions numériques concourant au développement de l'économie de proximité
  • Faciliter et accompagner le tissu de TPE-PME (dont les commerces) dans la mise en œuvre ou l'utilisation de plateformes numériques pour faciliter la commercialisation

Le programme LEADER 2023-2027 offre une opportunité unique pour les entreprises locales de se développer et de se moderniser, tout en contribuant à la dynamisation de l'économie locale et à la promotion d'un tourisme durable.

Sources et ressources utiles