Le programme LEADER 2023-2027 est une initiative ambitieuse qui vise à soutenir et promouvoir des actions en faveur de l'environnement. Il s'agit d'un programme qui encourage l'ouverture ou la mise en place de nouveaux commerces ou services liés à l'alimentation, la valorisation et la mise en marché de productions locales. Il soutient également les activités des Programmes Alimentaires Territoriaux, le développement des circuits courts et du bien manger, ainsi que les actions en faveur des corridors écologiques, des trames vertes, de la préservation de la biodiversité, et des opérations de découverte et de sensibilisation pédagogique autour des espaces naturels et des jardins partagés.

Objectifs du programme

Le programme LEADER 2023-2027 a pour objectif de :

  • Permettre l'ouverture ou la mise en place de nouveaux commerces ou services ayant trait à l'alimentation, la valorisation et la mise en marché de productions locales ;
  • Soutenir et promouvoir les activités des Programmes Alimentaires Territoriaux ;
  • Développer les circuits courts et le bien manger ;
  • Soutenir les actions en faveur des corridors écologiques, des trames vertes, de la préservation de la biodiversité, des opérations de découverte et de sensibilisation pédagogique autour des espaces naturels et des jardins partagés ;
  • Encourager les opérations de services itinérants, partagés ou mutualisés réduisant les déplacements individuels vers les villes et pôles intermédiaires.

Montant de la subvention

Le programme LEADER 2023-2027 offre une subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles. C'est une opportunité significative pour les acteurs locaux de mettre en place des initiatives en faveur de l'environnement.

Opérations éligibles

Le programme LEADER 2023-2027 soutient une variété d'opérations en faveur de l'environnement, des transitions écologiques et de la biodiversité. Parmi les opérations éligibles, on retrouve :

  • La mise en place de programmes de replantation des arbres et des haies ;
  • La création et/ou développement d'actions de sensibilisation, de valorisation, de préservation et de protection en faveur des espèces faunistiques et floristiques et des espaces naturels du territoire ;
  • La création et/ou développement d'actions en matière de préservation des corridors écologiques ;
  • La mise en place d'équipements pour favoriser les économies d'eau et le stockage de l'eau.

Le programme soutient également des actions pour accompagner la transition agricole et la résilience alimentaire. Ces actions incluent :

  • La communication, promotion d'actions pour l'environnement (économie de la ressource en eau, plantations de haies, création de jardins pédagogiques ou partagés) ou le développement local mis en œuvre au sein des exploitations (pédagogie, événementiel, marchés à la ferme) ;
  • Le soutien aux projets favorisant la diversification de la commercialisation, la vente directe, la transformation de produits agricoles et transformés ;
  • La préservation des vergers et valorisation de leur production et transformation ;
  • Le soutien aux projets d'intégration de nouvelles productions ou de filières répondant au double enjeu de résilience climatique et alimentaire, privilégiant les circuits-courts (vente présentant un intermédiaire au plus) ;
  • L'étude de faisabilité préalable au développement de débouchés, point de vente itinérant, drive fermier, approvisionnement en restauration collective ;
  • L'organisation d'évènements valorisant la diffusion des productions locales et/ou des savoir-faire locaux (métiers du verre et du cristal, métiers de la vannerie, métiers de la terre, métiers de la pierre, métiers du métal, métiers du cuir, métiers du bois, agriculture locale) ;
  • Le soutien aux actions de qualification des agriculteurs à l'accueil du public, à la vente, au marketing à la communication.

En somme, le programme LEADER 2023-2027 est une initiative majeure pour soutenir et promouvoir des actions en faveur de l'environnement. Il offre une opportunité significative pour les acteurs locaux de mettre en place des initiatives qui favorisent la transition écologique et la résilience alimentaire.