Objet du programme

L'action "Développer le recours aux produits du terroir dans la restauration" vise à :

  • Développer le recours aux produits du terroir dans la restauration commerciale et collective ;
  • Valoriser les produits agricoles locaux ;
  • Accroître les rencontres, échanges et actions entre les producteurs du terroir et les métiers de bouche ;
  • Favoriser l’accès à une alimentation de qualité au plus grand nombre ;
  • Soutenir la filière agricole locale.

Montant des subventions

Les subventions accordées dans le cadre de cette action sont plafonnées à :

  • 30 000 € pour la création d'un outil de commercialisation de produits locaux destinés aux restaurateurs ;
  • 5 000 € pour l'organisation d'actions pédagogiques destinés aux restaurateurs ;
  • 20 000 € pour des actions de structuration de la filière agricole locale dans le but de pouvoir répondre aux besoins de la restauration collective et/ou commerciale ;
  • 10 000 € pour des actions d'opportunités de développement des circuits courts dans la restauration commerciale ou collective ;
  • 5 000 € pour le soutien aux professionnels de la restauration désireux de développer les circuits courts.

Opérations éligibles

Les opérations éligibles dans le cadre de cette action sont les suivantes :

Développement d'outils de commercialisation

  • Espaces de vente, service de livraison, drive, marché dédiés aux professionnels de la restauration ;

Actions pédagogiques

  • Actions à l’attention des professionnels des restaurations collective et commerciale afin de les inciter à développer les circuits courts ;

Structuration de la filière agricole locale

  • Démarches visant la structuration de la filière agricole locale afin de pouvoir répondre aux besoins et attentes des restaurations collective et commerciale ;

Opportunités de développement des circuits courts

  • Démarche permettant d’avoir une vision précise des opportunités de développement des circuits courts dans les restaurations commerciale et collective ;

Soutien aux cantines scolaires et restaurants

  • Soutien aux cantines scolaires ou aux restaurants investis dans une démarche de circuits courts.

Dépenses éligibles

Les dépenses éligibles dans le cadre de cette action sont les suivantes :

  • Acquisition de matériels en lien avec l’opération ;
  • Aménagements intérieurs ;
  • Diagnostic ;
  • Etudes préalables de faisabilité et/ou d’opportunité ;
  • Communication ;
  • Organisation de formations, de journées thématiques (Frais de transport, frais de restauration, intervention d’expert, etc.).

Dépenses non éligibles

Certaines dépenses ne sont pas éligibles dans le cadre de cette action :

  • Autoconstruction ;
  • Autofacturation des prestations réalisées par le bénéficiaire lui-même.

Importance de l'action "Développer le recours aux produits du terroir dans la restauration"

Cette action s'inscrit dans une démarche globale de valorisation des produits locaux et de soutien à l'économie locale. En effet, en favorisant le recours aux produits du terroir dans la restauration, on contribue à :

  • Soutenir les producteurs locaux et la filière agricole locale ;
  • Favoriser les circuits courts et réduire l'empreinte écologique liée au transport des produits ;
  • Offrir une alimentation de qualité aux consommateurs, en privilégiant des produits frais, locaux et de saison ;
  • Renforcer l'attractivité du territoire et valoriser son patrimoine gastronomique.

Conclusion

Le programme LEADER 2014-2022 du pays de Saint-Omer offre une opportunité unique pour les acteurs de la restauration et de la filière agricole locale de travailler ensemble à la valorisation des produits du terroir. Grâce à cette action, les restaurateurs pourront bénéficier de subventions pour développer des outils de commercialisation, organiser des actions pédagogiques, structurer la filière agricole locale et soutenir les circuits courts. Ainsi, ils contribueront à offrir une alimentation de qualité au plus grand nombre et à soutenir l'économie locale.

Sources et ressources utiles