- 1
- 2
- 3
- 4
Quel est le dispositif de soutien pour lutter contre les gaspillages et jusqu'à quand est-il disponible ?
Les entités intéressées peuvent bénéficier de ce dispositif jusqu'au 31 décembre 2023, date après laquelle il ne sera plus mobilisable.
Quel est le taux de subvention du dispositif Études préalables contre les gaspillages?
Comment fonctionne l'aide pour les études préalables contre les gaspillages et les invendus?
- En production et fabrication,
- Lors de leur transformation ou de leur préparation,
- Pendant le stockage ou le transport,
- Durant la distribution,
- Par les clients et les consommateurs,
- À travers une amélioration du circuit de vente ou grâce à la valorisation par des associations.
Pour le gaspillage alimentaire :
- Diagnostics territoriaux du gaspillage alimentaire incluant les acteurs, volumes, coût, et impact environnemental,
- Études pour le développement d’outils contribuant aux données d’un observatoire,
- Diagnostics d’opérations groupées pour différents secteurs tels que les coopératives agricoles et la grande distribution,
- Études d'opportunité pour la mise en œuvre d'un Réseau pour Éviter le Gaspillage Alimentaire (REGAL) à l'échelle d'un territoire,
- Études de faisabilité sur le modèle économique d’activités valorisant des produits normalement perdus pour la consommation humaine,
- Études de faisabilité pour un équipement collectif.
Les projets ancrés dans une démarche territoriale ou un Projet Alimentaire Territorial (PAT) sont particulièrement prioritaires.
Pour les invendus non alimentaires :
- Diagnostic et plan d’action pour la réduction des invendus non alimentaires à l’échelle d'une entreprise,
- Etude de faisabilité pour des outils de prévention des invendus non alimentaires.
Les coûts relatifs à l’étude sont éligibles, et peuvent être plafonnés, notamment à 50 000 euros pour les diagnostics et 100 000 euros pour les études d’accompagnement de projet.
Ne sont pas éligibles :
- Les observatoires dédiés au gaspillage qui s’intègrent aux observatoires déchets / économie circulaire de niveau régional,
- Les diagnostics en restauration collective publique et privée et pour les industries agroalimentaires.
Quels acteurs peuvent bénéficier du dispositif Etudes préalables pour la lutte contre les gaspillages ?
Quelles sont les conditions d'éligibilité pour la subvention Études préalables contre les gaspillages ?
Pour prétendre à une subvention concernant le dispositif Études préalables pour la lutte contre les gaspillages, il est indispensable que l'étude envisagée ne soit ni entamée ni commandée préalablement à la demande de financement, surtout dans le cas où un prestataire extérieur est impliqué.