Objectifs de l'action "Développer une filière alimentaire courte et/ou locale"

L'action "Développer une filière alimentaire courte et/ou locale" vise à :

  • Valoriser les produits du terroir, le jardinage et la gastronomie locale
  • Structurer les circuits courts alimentaires et les filières alimentaires locales
  • Faire des habitants des ambassadeurs du territoire en leur offrant une meilleure connaissance du patrimoine gastronomique local et des fermes
  • Soutenir des projets de diversification d'activité agricole ou artisanale visant à créer plus de liens entre consommateurs et producteurs

Ce dispositif a été prolongé jusqu'à fin 2022.

Montant de la subvention publique

La subvention publique pour cette action représente :

  • 100 % maximum des dépenses éligibles pour les collectivités et associations loi 1901
  • 50 % maximum des dépenses éligibles pour les entreprises
  • 80 % maximum des dépenses éligibles pour les autres structures

La subvention sera comprise entre 5 000 et 30 000 € (10 000 € pour les évènementiels).

Conditions pour bénéficier de la subvention

Pour être éligible à cette subvention, le bénéficiaire devra :

  • Obtenir un co-financement public
  • Réaliser le projet sur le territoire du Pays des Châteaux

Opérations éligibles

Les opérations éligibles pour cette action sont les suivantes :

Animation, ingénierie ou communication visant à structurer les filières alimentaires locales

Cela peut inclure des actions de formation, de conseil ou de mise en réseau entre les acteurs locaux de la filière alimentaire.

Accompagnement et conseil auprès des acteurs de la restauration collective et de la filière alimentaire

L'objectif est d'augmenter l'approvisionnement biologique et local, et de valoriser le patrimoine alimentaire local, ses acteurs et leur savoir-faire.

Mise en place ou renforcement de systèmes de commercialisation innovants de produits locaux

Cela peut inclure la création de plateformes en ligne, de points de vente collectifs ou de systèmes de distribution alternatifs.

Communication auprès des habitants et des touristes des produits disponibles en circuits courts et de leur lieu de distribution

Il s'agit de promouvoir les produits locaux et les circuits courts auprès des consommateurs, en mettant en avant les points de vente et les producteurs locaux.

Mise en place d'ateliers, activités, de parcours ou d'animations dans des fermes, à visée pédagogique, culturelle ou récréative

Ces actions visent à sensibiliser les habitants et les touristes à l'agriculture locale, aux savoir-faire des producteurs et à la richesse du patrimoine gastronomique.

Sensibilisation et promotion du jardinage, expérimentations allant dans ce sens

Il s'agit d'encourager les habitants à cultiver leurs propres fruits et légumes, et à participer à des projets collectifs de jardinage.

Dépenses éligibles

Les dépenses éligibles pour cette action sont les suivantes :

  • Prestations d'étude et de conseil : études de marché, études de faisabilité, études d'impact, etc.
  • Animation et ingénierie de filière : coordination, animation de réseaux, mise en place de partenariats, etc.
  • Création, conception et diffusion de supports de communication : brochures, affiches, sites web, réseaux sociaux, etc.
  • Investissement : petits équipements, travaux liés à la mise en place ou au renforcement des systèmes de commercialisation, etc.
  • Organisation d'événements, formations : ateliers, conférences, démonstrations, etc.
  • Frais de personnel : salaires et charges, déplacements liés à la réalisation du projet

En conclusion, le Programme LEADER 2014-2022 offre une opportunité unique pour les acteurs locaux de développer et renforcer les filières alimentaires courtes et/ou locales. En bénéficiant de cette subvention, les porteurs de projets pourront contribuer à la valorisation du patrimoine gastronomique local, à la structuration des circuits courts et à la promotion du jardinage auprès des habitants.

Sources et ressources utiles