- 1
- 2
- 3
- 4
Quels sont les objectifs du Programme LEADER pour le développement des filières alimentaires courtes et locales ?
L'objectif du Programme LEADER 2014-2022 - Action 'Développer une filière alimentaire courte et/ou locale' s'articule autour de plusieurs axes visant à renforcer l'économie locale et à promouvoir le patrimoine gastronomique. Ces axes sont les suivants :
- Valoriser les produits du terroir, le jardinage et la gastronomie locale.
- Structurer les circuits courts alimentaires et les filières alimentaires locales.
- Faire des habitants des ambassadeurs du territoire en leur offrant une meilleure connaissance du patrimoine gastronomique local et des fermes.
- Soutenir des projets de diversification d'activité agricole ou artisanale afin de créer des liens étroits entre consommateurs et producteurs.
Ce dispositif bénéficie d'une extension, accordée jusqu'à la fin de l'année 2022.
Quel est le montant de la subvention du Programme LEADER pour le développement d'une filière alimentaire locale ?
Dans le cadre de l'Programme LEADER 2014-2022, action Développer une filière alimentaire courte et/ou locale, le montant de la subvention publique est déterminé comme suit :
- Pour les collectivités et associations loi 1901, la couverture peut atteindre jusqu'à 100 % des dépenses éligibles.
- Pour les entreprises, le financement peut représenter jusqu'à 50 % des dépenses éligibles.
- Pour les autres structures, le taux de subvention peut monter jusqu'à 80 % des dépenses éligibles.
La valeur de la subvention varie entre un minimum de 5 000 euros et peut aller jusqu'à un maximum de 30 000 euros. Il est important de noter qu'un plafond spécifique de 10 000 euros est appliqué pour le financement d'événements.
Quelles opérations sont financées par la subvention du Programme LEADER pour la filière alimentaire locale ?
Dans le cadre du Programme LEADER 2014-2022 pour l'action Développer une filière alimentaire courte et/ou locale, les opérations suivantes sont éligibles pour recevoir une subvention:
- Animation, ingénierie ou communication visant à structurer les filières alimentaires locales.
- Accompagnement et conseils spécialisés pour la restauration collective et la filière alimentaire, avec une attention particulière sur l'approvisionnement biologique et local.
- Valorisation et promotion du patrimoine alimentaire local, ainsi que des acteurs impliqués et de leur savoir-faire traditionnel.
- Établissement ou consolidation de systèmes de commercialisation innovants pour les produits locaux.
- Stratégies de communication concernant les produits disponibles en circuits courts et leurs points de distribution.
- Organisation d'ateliers, d'activités éducatives, culturelles ou récréatives au sein de fermes locales.
- Actions de sensibilisation et de promotion liées au jardinage et aux expérimentations liées à cette pratique.
Les dépenses éligibles comprennent :
- Services de consultance et d'expertise.
- Animation et ingénierie spécifique aux filières.
- Création, élaboration et diffusion de matériel de communication.
- Investissements dans des équipements de petite taille et réalisations de travaux légers.
- Organisation de manifestations et de sessions de formation.
- Frais de personnel, y compris les salaires, charges sociales et frais de déplacement.
Quelles sont les entreprises et organisations éligibles au Programme LEADER pour développer une filière alimentaire locale ?
Les entreprises pouvant bénéficier du Programme LEADER 2014-2022 - Action 'Développer une filière alimentaire courte et/ou locale' sont diverses et incluent différents types de structures. Cette subvention cible notamment les acteurs du secteur agricole et du développement territorial, comme le détaille la liste suivante :
- Exploitants agricoles et groupements d'agriculteurs, essentiels pour le maintien et le développement de l'agriculture locale.
- PME et TPE, conformément à la définition communautaire, favorisant ainsi le soutien aux petites structures économiques.
- Associations loi 1901, qui jouent un rôle clé dans la dynamisation des territoires ruraux et le développement de projets collectifs.
- Collectivités territoriales et leurs groupements, qui sont au cœur de l'initiative locale pour une alimentation durable.
- Établissements publics, incluant les chambres consulaires, qui encadrent et accompagnent les initiatives en matière de développement local.
Quelles sont les conditions d'éligibilité pour le Programme LEADER 'filière alimentaire courte' ?
Pour être éligible au dispositif Programme LEADER 2014-2022, action 'Développer une filière alimentaire courte et/ou locale', certaines conditions sont requises :
- Il est impératif d'obtenir un co-financement public pour la réalisation de votre projet.
- Le projet doit impérativement être mis en œuvre sur le territoire du Pays des Châteaux pour pouvoir prétendre à cette subvention.
Cabinet Bloom