Objectifs du programme

Les objectifs de cette action sont les suivants :

  • Diversifier les circuits de distribution des produits locaux ;
  • Rendre accessible tous les produits locaux frais et de qualité aux populations locales ;
  • Organiser de façon transversale la chaîne alimentaire tout en participant activement à la réduction des bio-déchets issus des filières agricoles et alimentaires.

Montant de la subvention

Le montant de la subvention accordée dans le cadre de ce programme dépendra du projet soumis. Il est donc important de bien détailler et chiffrer son projet pour obtenir un financement adapté.

Opérations éligibles

Développer les circuits-courts et de proximité

Le programme LEADER soutient plusieurs types d'opérations visant à développer les circuits-courts et de proximité :

  • Soutien aux opérations physiques de développement des circuits courts par les exploitations agricoles, notamment autour de la vente directe à la ferme ;
  • Soutien aux opérations physiques destinées à commercialiser des produits agricoles en circuits courts portées par des opérateurs économiques ou des collectivités ;
  • Actions d’information et de sensibilisation en lien avec le développement de circuits-courts.

Favoriser l’approvisionnement local dans la restauration collective et commerciale

Le programme LEADER vise également à favoriser l'approvisionnement local dans la restauration collective et commerciale, à travers plusieurs actions :

  • Animation, médiation, information et sensibilisation auprès des producteurs, des collectivités, des transformateurs, des restaurateurs, des distributeurs et des consommateurs pour favoriser une large diffusion des produits locaux ;
  • Réalisation d’études sur l’insertion de produits locaux dans la restauration collective, en s’appuyant sur les initiatives existantes ;
  • Acquisition de compétence et transferts de connaissances à destination des équipes techniques des collectivités et des structures gestionnaires de cuisine pour favoriser l’introduction de produits locaux en restauration collective et commerciale.

Soutenir l’alimentation durable et mettre en œuvre un plan contre le gaspillage alimentaire

Enfin, le programme LEADER soutient les actions visant à promouvoir l'alimentation durable et à lutter contre le gaspillage alimentaire :

  • Animation, médiation, information et sensibilisation auprès des collectivités, des agriculteurs, des structures de l’alimentation solidaire pour mobiliser des produits locaux à destination des plus démunis, tout en réduisant le gaspillage alimentaire sur les lieux de distribution et le gaspillage aux champs ;
  • Soutien aux investissements matériels dédiés au calibrage, pesage et conditionnement des denrées alimentaires en vue de réduire le gaspillage alimentaire.

Pourquoi participer au Programme LEADER ?

Participer au Programme LEADER présente plusieurs avantages pour les acteurs locaux :

  • Contribuer à la diversification des circuits de distribution des produits locaux et à la valorisation des productions locales ;
  • Participer à la réduction du gaspillage alimentaire et à la promotion d'une alimentation durable ;
  • Bénéficier d'un soutien financier pour la mise en œuvre de projets en lien avec les objectifs du programme.

Comment optimiser son projet pour le Programme LEADER ?

Afin d'optimiser son projet pour le Programme LEADER, il est important de prendre en compte les critères d'éligibilité et les objectifs du programme. Voici quelques conseils pour maximiser ses chances de succès :

  • Bien définir les objectifs de son projet et les mettre en lien avec les objectifs du Programme LEADER ;
  • Chiffrer précisément son projet et détailler les coûts associés ;
  • Mettre en avant les bénéfices attendus pour les populations locales, les producteurs et les acteurs de la chaîne alimentaire ;
  • Présenter des actions concrètes et réalisables pour atteindre les objectifs fixés.

En suivant ces conseils et en respectant les critères d'éligibilité du Programme LEADER, les acteurs locaux pourront bénéficier d'un soutien financier pour développer les circuits-courts, sensibiliser les consommateurs aux productions locales et lutter contre le gaspillage alimentaire.

Sources et ressources utiles