L'innovation est le moteur de la croissance et du développement durable. Dans le secteur agroalimentaire, elle est essentielle pour répondre aux défis de la transition écologique, de la santé et de la qualité de vie. C'est dans ce contexte que s'inscrit l'appel à manifestation d'intérêt "Innovez en agroalimentaire".

Objectif de l'appel à manifestation d'intérêt

L'objectif de cet appel à manifestation d'intérêt est de recenser, sélectionner et accompagner les projets innovants portés par les acteurs de la filière agroalimentaire. Il s'agit de soutenir les initiatives qui répondent à des besoins identifiés auprès des utilisateurs finaux ou qui permettent un positionnement sur des marchés d'avenir par une offre nouvelle ou plus performante.

Les projets doivent également contribuer à la transition environnementale, en lien avec au moins une des six thématiques retenues, qui s'inscrivent dans la feuille de route régionale dédiée à la transition écologique : "Néo Terra".

La date limite de candidature est fixée au 18 avril 2024.

Montant de l'aide

L'aide est mixte, sous forme de subvention et/ou d'avance remboursable. Les taux varient selon la taille de l'entreprise, les types de projet et les coopérations engagées. C'est une opportunité pour les entreprises de bénéficier d'un soutien financier pour développer leurs projets innovants.

Opérations éligibles

Les opérations éligibles sont les projets de recherche et développement individuel ou collaboratif de mise au point d'une innovation, porté par un acteur agroalimentaire implanté en Nouvelle-Aquitaine.

Les projets doivent répondre à deux critères principaux :

  • Ils doivent répondre à des besoins identifiés auprès des utilisateurs finaux ou permettre un positionnement sur des marchés d'avenir par une offre nouvelle ou plus performante.
  • Ils doivent contribuer à la transition environnementale, en lien avec au moins une des six thématiques retenues.

Thématiques retenues

Les six thématiques retenues pour cet appel à manifestation d'intérêt sont :

  1. Nutrition santé : Les projets dans cette thématique visent à améliorer la santé et le bien-être des consommateurs par une alimentation saine et équilibrée.
  2. Naturalité et "clean label" : Cette thématique concerne les projets qui visent à développer des produits naturels, sans additifs ni conservateurs, et à communiquer de manière transparente sur leur composition.
  3. Praticité, usage, emballages "intelligents" et "écologiques" : Les projets dans cette thématique visent à améliorer la praticité et l'usage des produits, et à développer des emballages innovants, respectueux de l'environnement.
  4. Sensorialité et expérience consommateur valorisant des matières premières régionales : Cette thématique concerne les projets qui visent à valoriser les matières premières régionales et à améliorer l'expérience sensorielle des consommateurs.
  5. Réduction des pertes alimentaires (valorisation matière hors énergie) : Les projets dans cette thématique visent à réduire les pertes alimentaires et à valoriser les déchets alimentaires.
  6. Procédés éco-efficients : Cette thématique concerne les projets qui visent à développer des procédés de production plus respectueux de l'environnement et plus efficaces.

Cet appel à manifestation d'intérêt "Innovez en agroalimentaire" est une opportunité pour les acteurs de la filière agroalimentaire de développer des projets innovants, en réponse aux défis de la transition écologique et de la santé. Il s'inscrit dans une démarche de soutien à l'innovation et à la compétitivité de la filière agroalimentaire en Nouvelle-Aquitaine.