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Quels sont les critères pour bénéficier de l'aide à la création/reprise en agroalimentaire ?
L'objectif de l'aide à la création et à la reprise d’entreprise dans l’agroalimentaire est de promouvoir le développement économique en apportant un soutien financier aux initiatives suivantes :
- La création ou la transmission/reprise d'entreprises agroalimentaires par des personnes physiques, à l'exception des opérations de croissance externe.
- Les projets ayant un fort potentiel de création d'emploi et/ou d'apport en valeur ajoutée au secteur agroalimentaire.
Quels sont les montants des aides pour la création et la reprise en agroalimentaire ?
Pour soutenir la création et la reprise d'entreprises dans le secteur agroalimentaire, le dispositif Aide à la création et à la reprise d’entreprise dans l’agroalimentaire propose différents types de financements publics. Les montants et types d'intervention sont fixés comme suit :
- Pour les études préalables, une subvention est accordée et peut couvrir jusqu'à 50 % des dépenses éligibles.
- Concernant les investissements en matériels et immatériels, l'entreprise peut bénéficier soit d'une subvention, soit d'un prêt public, représentant jusqu'à 40 % des dépenses éligibles. Ce montant est plafonné au total des fonds propres apportés par le créateur ou le repreneur.
- En ce qui concerne les investissements immobiliers, la subvention varie en fonction des spécificités du projet.
Chaque cas étant particulier, il est recommandé aux créateurs ou repreneurs d'entreprise de se renseigner précisément sur les conditions d'éligibilité et les montants applicables à leur situation.
Quels projets sont éligibles à la subvention pour la création et reprise d'entreprise agroalimentaire ?
Les opérations pouvant être financées par l'aide à la création et à la reprise d'entreprise dans l'agroalimentaire incluent :
- Études préalables (techniques, commerciales, financières, etc.), réalisées par des prestataires externes.
- Investissements matériels et immatériels.
- Investissements immobiliers, à l'exception du foncier non bâti, pour les projets situés en zone rurale ou revêtant un caractère stratégique particulier.
Cette subvention vise à soutenir les initiatives contribuant au dynamisme et à l'innovation au sein de l'industrie agroalimentaire, un secteur clé de l'économie française.
Quelles entreprises peuvent bénéficier de l'Aide à la création et à la reprise dans l'agroalimentaire en Nouvelle-Aquitaine ?
Concernant le dispositif Aide à la création et à la reprise d’entreprise dans l’agroalimentaire, les entreprises pouvant prétendre à cette subvention sont :
- Les entreprises, à l'exception des sociétés de production agricole, situées en Nouvelle-Aquitaine.
- Les sociétés commerciales ou coopératives agricoles engagées dans la transformation, le stockage-conditionnement de produits agricoles ainsi que leur commercialisation.
- Les personnes physiques ou morales nouvellement créées pour la reprise, ainsi que les entreprises agroalimentaires nouvellement créées ou reprises, à l'exclusion du commerce de détail.
Quelles sont les conditions d'éligibilité pour la subvention à la création/reprise dans l'agroalimentaire ?
Les conditions pour bénéficier de l'aide à la création et à la reprise d’entreprise dans l’agroalimentaire sont spécifiques et doivent être respectées pour prétendre aux financements. Pour être éligible à cette subvention, les critères suivants doivent être satisfaits :
- Le coût total du projet doit se situer dans une fourchette allant de 120 000 € à 3 millions d’euros.
- Pour les projets dont le montant s’élève à plus de 2 millions d’euros, des exigences supplémentaires liées à l'éco-conditionnalité et à l’impact socio-économique seront prises en compte par les autorités régionales.
Cabinet Bloom