Objet de l'aide : soutenir l'hôtellerie indépendante

L'objectif de cette aide est de soutenir les programmes de création, d'extension et de rénovation fondamentale dans l'hôtellerie indépendante. Les établissements concernés sont ceux dont l'hôtelier est propriétaire de son exploitation et est juridiquement autonome. Une adhésion à une chaîne volontaire est possible.

Cette subvention vise à aider les hôteliers indépendants à répondre aux attentes croissantes des clients en termes de confort, d'innovation et de qualité.

Montant de la subvention : dépend du classement de l'hôtel après travaux

Le montant de la subvention accordée dépendra du classement de l'hôtel après la réalisation des travaux. Une période de franchise de 3 ans est appliquée avant toute nouvelle demande de subvention dès lors que le plafond d'aides a été perçu.

Conditions à respecter pour bénéficier de l'aide

Pour être éligible à cette subvention, le bénéficiaire devra, après travaux :

  1. Obtenir une labellisation ou une certification (Qualité Tourisme, Clef Verte, Ecolabel européen, etc.) ;
  2. Avoir un classement minimum 3 étoiles ;
  3. Obtenir une labellisation environnementale après travaux (Clef Verte, Ecolabel européen, Green Globe, Hôtel au naturel, etc.) ou un affichage environnemental (classement niveau B min.) ;
  4. S'engager, s'il n'est pas déjà outillé, dans un parcours de digitalisation et de formation aux outils numériques lui permettant de présenter et de proposer son offre sur internet ;
  5. Réaliser un diagnostic d'efficacité énergétique sur le bâtiment objet de la demande et le mettre en œuvre dans son programme de travaux ;
  6. Implanter au moins une borne de rechargement pour véhicules à assistance électrique si des travaux de rénovation/installation de parking sont prévus dans le programme d'investissement.

Pour les projets de création dans l'hôtellerie sous enseigne exploitée par un groupe hôtelier ou sous franchise ou licence de marque, les projets sont éligibles à condition qu'ils soient classés 4 étoiles minimum après travaux et de limiter le soutien régional à 200 000 € maximum dans le respect de la règlementation des aides d'État De minimis et à 400 000 € maximum sous forme d'avance remboursable.

Opérations éligibles : projets de création, d'extension et de rénovation fondamentale

Les opérations éligibles à cette aide sont les suivantes :

  • Projet de création dans l'hôtellerie indépendante ;
  • Projet d'extension dans l'hôtellerie indépendante ;
  • Projet de rénovation fondamentale dans l'hôtellerie indépendante ;
  • Projet de création dans l'hôtellerie sous enseigne exploitée par un groupe hôtelier ou sous franchise ou licence de marque.

Les simples travaux de rénovation ou de rafraîchissement ne sont pas éligibles à cette subvention.

En résumé : une aide précieuse pour les hôteliers indépendants

Le soutien à l'hôtellerie est une aide publique destinée à accompagner les établissements indépendants dans leurs projets de création, d'extension et de rénovation fondamentale. Cette subvention permet aux hôteliers de répondre aux exigences croissantes des clients en matière de confort, d'innovation et de qualité, tout en respectant des critères environnementaux et de digitalisation.

Pour bénéficier de cette aide, les hôteliers doivent respecter plusieurs conditions, notamment obtenir un classement minimum de 3 étoiles et une labellisation environnementale après travaux. Les projets de création sous enseigne exploitée par un groupe hôtelier ou sous franchise ou licence de marque sont également éligibles, à condition d'être classés 4 étoiles minimum après travaux.

Enfin, il est important de noter que les simples travaux de rénovation ou de rafraîchissement ne sont pas éligibles à cette subvention.

Sources et ressources utiles