Objectifs de l'action "Favoriser le consommer local"

L'action "Favoriser le consommer local" vise à :

  1. Accompagner les acteurs économiques du territoire dans des démarches collectives et innovantes de commercialisation, de communication et d'animation, afin de répondre aux nouvelles attentes de la demande locale (en intégrant notamment les outils numériques) ;
  2. Renforcer les liens entre les habitants et les entreprises du territoire ;
  3. Accompagner le développement des circuits alimentaires de proximité (démarches collectives, approvisionnement local des habitants, des commerçants et de la restauration collective, etc.) ;
  4. Sensibiliser les habitants aux notions de consom'acteur et notamment du consommer local.

Montant de la subvention

La subvention accordée dans le cadre de l'action "Favoriser le consommer local" représente 80 % maximum des dépenses éligibles, avec un plafond compris entre 2 000 et 30 000 €.

Conditions d'éligibilité

Pour être éligible à cette subvention, le projet doit impliquer plusieurs acteurs (minimum 2) et répondre aux objectifs mentionnés précédemment.

Opérations éligibles

Projets éligibles

Les projets éligibles à l'action "Favoriser le consommer local" sont les suivants :

  • Sensibilisation, études, animation de projets ;
  • Création d'outils pédagogiques, de sensibilisation, et de communication (par l’usage des outils numériques notamment) ;
  • Soutien aux initiatives en matière de promotion des entreprises et des productions locales auprès du grand public ;
  • Actions liées à la transformation agricole et à la commercialisation ;
  • Création d’animations / d’évènements permettant de capter la clientèle locale dans le cadre de démarches collectives ;
  • Soutien à la mise en place de signalétiques économiques communes.

Une priorité sera donnée aux actions marquées par le caractère innovant.

Dépenses éligibles

Les dépenses éligibles à l'action "Favoriser le consommer local" sont les suivantes :

Dépenses immatérielles

  • Prestations de service (dont prestation intellectuelle) ;
  • Dépenses de rémunération (salaire chargé, primes, traitements accessoires) ;
  • Cachets d’artistes ;
  • Frais de déplacement, restauration, hébergement, (au réel ou sur base forfaitaire) ;
  • Dépenses de communication : frais de conception d’impression et de diffusion (dont outils numériques) ;
  • Coûts indirects liés à l’opération (frais administratifs) : taux forfaitaire de 15 % sur les frais de personnel directs éligibles ;
  • TVA et autres taxes non récupérables liées à l’opération ;
  • Frais d’étude préalable ;
  • Frais de location (salle, matériel, véhicule).

Dépenses matérielles

  • Achat de matériel et équipement (panneaux signalétiques, véhicule, etc.).

Rédaction optimisée pour le référencement

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En résumé

Le Programme LEADER 2014-2022, et plus particulièrement l'action "Favoriser le consommer local", vise à soutenir les acteurs économiques locaux dans leurs démarches collectives et innovantes, en mettant l'accent sur la promotion du consommer local et le développement des circuits alimentaires de proximité. Les projets éligibles peuvent bénéficier d'une subvention représentant jusqu'à 80 % des dépenses éligibles, plafonnée entre 2 000 et 30 000 €. Les conditions d'éligibilité requièrent l'implication de plusieurs acteurs (minimum 2) et la réalisation d'opérations éligibles, telles que la sensibilisation, la création d'outils de communication, le soutien aux initiatives de promotion des entreprises locales, et la mise en place de signalétiques économiques communes.

Sources et ressources utiles