Objectifs du Programme LEADER 2014-2022

Le Programme LEADER 2014-2022 a pour objectifs principaux de :

  • Renforcer les filières agricoles et halieutiques en aval de la production ;
  • Développer les circuits courts alimentaires de produits locaux.

Ces objectifs sont atteints grâce à un ensemble d'actions éligibles et de dépenses éligibles, détaillées ci-dessous.

Actions éligibles

Le Programme LEADER 2014-2022 soutient les actions suivantes :

1. Formation pour la mise en place de circuits courts

Le soutien aux actions de formation vise à aider les acteurs locaux à mettre en place des circuits courts pour la distribution de leurs produits. Ces formations peuvent inclure des aspects tels que la gestion, la logistique, la commercialisation et la communication.

2. Structuration et mise en réseau

Le soutien à la structuration et mise en réseau à la destination de groupements de producteurs et/ou artisans permet de renforcer les liens entre les acteurs locaux et de favoriser la coopération et l'échange de bonnes pratiques.

3. Construction et aménagement d'espaces de transformation et de vente

Le soutien à la construction et à l’aménagement d'espaces de transformation et de vente de produits locaux en circuits courts vise à faciliter l'accès des consommateurs aux produits locaux et à valoriser le travail des producteurs et artisans locaux.

4. Promotion, communication et valorisation

Le soutien aux actions de promotion, communication et valorisation des circuits courts et produits locaux permet de sensibiliser le grand public à l'importance de consommer des produits locaux et de soutenir les acteurs locaux.

Dépenses éligibles

Les dépenses éligibles varient en fonction de l'action concernée. Voici les dépenses éligibles pour chaque action :

1. Formation

  • Frais de personnel directement rattachés à l'opération ;
  • Frais de structure dans la limite des 15 % des frais de personnel directement rattachés à l'opération ;
  • Achat de matériel et d’équipements neufs liés à l’opération ;
  • Frais de location d’espaces et d’équipements ;
  • Frais de restauration et de déplacement en lien avec l'opération (hors billet d’avion) ;
  • Coûts liés à la communication ;
  • Coûts de prestation de service ;
  • Contribution en nature de type biens et services ;
  • Bénévolat ;
  • Dépenses de publicité relevant de l’obligation européenne.

2. Structuration et mise en réseau

  • Achat de matériel et d’équipements neufs liés à l’opération ;
  • Frais de location d’espaces et d’équipements ;
  • Coûts liés à la communication ;
  • Coûts de prestation de service ;
  • Contribution en nature de type biens et services ;
  • Bénévolat ;
  • Dépenses de publicité relevant de l’obligation européenne.

3. Création points de transformation/vente

  • Achat de matériel et d’équipements neufs liés à l’opération ;
  • Coûts liés à la communication ;
  • Coûts de prestation de service ;
  • Construction, rénovation et aménagement de bien immeuble ;
  • Contribution en nature de type biens et services ;
  • Bénévolat ;
  • Dépenses de publicité relevant de l’obligation européenne.

4. Promotion, communication et valorisation

  • Frais de personnel directement rattachés à l'opération ;
  • Frais de structure dans la limite des 15 % des frais de personnel directement rattachés à l'opération ;
  • Achat de matériel et d’équipements neufs liés à l’opération ;
  • Frais de location d’espaces et d’équipements ;
  • Coûts liés à la communication (réalisation et impression) ;
  • Coûts de prestation de service ;
  • Contribution en nature de type biens et services ;
  • Bénévolat ;
  • Dépenses de publicité relevant de l’obligation européenne.

Montant de la subvention

Le Programme LEADER 2014-2022 offre une subvention dans la limite de 35 000 € pour soutenir les actions éligibles et les dépenses éligibles mentionnées ci-dessus.

Conclusion

Le Programme LEADER 2014-2022 - Action 'Circuits courts' est une opportunité pour les acteurs locaux de renforcer leurs filières agricoles et halieutiques et de développer des circuits courts alimentaires de produits locaux. Grâce à une subvention pouvant atteindre 35 000 €, les porteurs de projets peuvent bénéficier d'un soutien financier pour mener à bien leurs actions et contribuer à la valorisation des produits locaux et à la dynamisation des territoires ruraux.

Sources et ressources utiles